Пресс-конференция социальных партнеров ко Всемирному дню действий «За достойный труд!»

Пресс-конференция социальных партнеров ко Всемирному дню действий «За достойный труд!»

Накануне праздника, 3 октября, в Астрахани прошла пресс-конференция с участием вице-губернатора - председателя правительства Астраханской области Олега Князева и заместителя председателя правительства Виктории Гурьяновой, также представителя объединения работодателей - президента регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексея Резникова.

Ежегодно 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» профсоюзы проводят акции в защиту прав трудящихся. Для профсоюзного движения этот день является одним из самых значимых и посвящается защите законных прав и интересов трудящихся.

Как отметила на пресс-конференции председатель Союза «Астраханское областное объединение профсоюзов» Светлана Калашникова, приоритетными задачами профсоюзных организаций являются достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнерства и расширение возможностей объединения в профсоюзы для всех категорий трудящихся. В 2023 году по решению Федерации независимых профсоюзов мероприятие проходит под лозунгом «Социальное партнерство - гарантия достойного труда!» А что такое достойный труд? Это безопасные рабочие места, достойная зарплата, равные возможности повышения квалификации, своевременный и достойный выход на пенсию.

В Астраханской области заключено трехстороннее соглашение между правительством региона, Союзом «Астраханское областное объединение профсоюзов» и региональными объединениями работодателей Астраханской области на 2021-2023 годы. Три года назад оно далось партнерам переговорного процесса непросто, когда каждая из сторон пыталась включить в него благоприятные для себя пункты и обязательства. Даже был протокол разногласий поначалу. Но позже стороны пришли к компромиссу. Это позволило благополучно пережить довольно трудный пандемийный период.

В этом году действие соглашения завершается и нужно выработать новое с учетом интересов всех трех сторон, отвечающее запросам времени и ситуации в стране. Оно вступит в силу с января 2024 года.

25 сентября состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории региона, на котором профсоюзная сторона предложила своим социальным партнерам начать коллективные переговоры по вопросу заключения нового соглашения на будущий период.

Профсоюзная сторона предложила работодателям вступить в переговорные отношения и заключить новое соглашение. Каким оно будет, покажет время.

В Астраханской области социальное партнерство имеет большую историю, оно выстроено и эффективно работает.
«Менялось законодательство, тем не менее многие вопросы мы регулируем на уровне трехсторонней комиссии», - отметила Светлана Калашникова.
«Трехсторонняя комиссия - это эффективная площадка для обсуждения важных вопросов, на которой нам приходится выступать в роли арбитров, - подчеркнул вице-губернатор Олег Князев. - Но моя позиция заключается в том, что и на малом, и на среднем и крупном предприятиях должны быть свои профсоюзы. На сегодня это тот орган, который является основополагающим для сохранения и развития прав работников».


Сейчас профсоюзы выступают за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, обязательность распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей, а также скорейшее принятие закона, регулирующего трудовые отношения платформенных занятых и новой редакции закона о занятости населения. Ведется непрерывная работа по включению в коллективные договоры и соглашения льгот и гарантий для участников специальной военной операции.

Как отметили на пресс-конференции, в Астраханской области наиболее развито профсоюзное движение в отрасли здравоохранения и образования. На многих предприятиях успешно действуют профсоюзы. В качестве примера можно привести судостроительный завод «Лотос», где благодаря усилиям профсоюзов удалось добиться улучшения условий труда для работников.

Есть и другие положительные сдвиги. В течение последних двух лет существенно сократилась задолженность по заработной плате перед работниками. В настоящее время на территории области работодатели задолжали рабочим порядка двух миллионов рублей, в том числе перед 128 работниками сферы образования. На 45% снизилась задолженность перед работниками в системе ЖКХ.

С 2005 года не было такой ситуации с безработицей, когда есть рабочие места, но нет рабочей силы, которая могла бы их занять.

«Внутренняя российская миграция пока не в пользу Астраханской области. Уезжает больше трудоспособного населения, чем въезжает. Работодателям сложно найти квалифицированных работников», - поделился Алексей Резников.
Чем еще можно заманить работников в Астраханскую область? Сегодня первостепенная задача - повысить инвестиционную привлекательность территории, предложить потенциальным работникам привлекательную оплату труда, социальные гарантии и прочее.

Но кроме кадрового голода многие работодатели сталкиваются и с проблемами налогообложения, и с давлением на бизнес, которое сегодня приняло видоизмененную форму, многие вопросы приходится решать в суде с привлечением помощи от федеральных коллег.

На недавнем заседании Госсовета в Нижнем Новгороде поднимались вопросы занятости. В частности, давно назрела необходимость усовершенствовать систему оплаты труда в бюджетной сфере. Нужно исключить наличие межрегиональной разницы в оплате труда, когда существенна разница в окладах даже у соседних регионов. Обсуждается возврат к единой тарифной сетке.

Кстати, как сообщила Виктория Гурьянова, 10 октября состоится очередное заседание трехсторонней комиссии, в повестке вопрос совершенствования оплаты труда для всех категорий работников - муниципальных служащих. Этой категории трудящихся давно не индексируется заработная плата.

Несмотря на социально ориентированную политику государства борьба за достойный труд в России не теряет своей актуальности. Значительное количество граждан продолжает трудиться в сегменте низкоквалифицированного труда в качестве самозанятых, платформенных занятых. Недобросовестными работодателями предпринимаются попытки сведения норм, зафиксированных в документах социального партнерства, к декларативным. Большого внимания требуют условия труда и занятости в государственном секторе экономики, а также повышение роли коллективных договоров и соглашений.

«К сожалению, есть те, кто не в социальном диалоге, кто до сих пор ставит собственную выгоду на первое место, считая, что зарплата, социальные взносы - лишняя нагрузка. Это юридически и экономически неграмотные работодатели, - подчеркнула Светлана Калашникова. - Сегодня мы должны прийти к определенным договоренностям, чтобы у нас был социальный мир».

 

/Источники РИА «Волга» ГТРК Лотос/